Château Haut-Bailly 1978


Pour accompagner les courgettes du jardin farcies, ce grand cru de Graves que je n'avais encore jamais dégusté. 

La robe est très sombre, aux reflets nettement tuilés.

Le nez est dominé par la fumée froide. Puis viennent des notes de cacao, de pain grillé, de tabac et de petits fruits noirs (cassis). Malgré ce registre aromatique majoritairement tertiaire, il se dégage du nez une étrange impression de fraîcheur. 

La trame en bouche est fine, délicate, sur ces arômes de fumée froide, de suie, de petrichor, de goudron. Le fruit est toujours là, avec le cassis et la cerise à l'alcool (kirsch). La fraîcheur perçue au nez se retrouve ici avec le poivron vert. Un poil sec et court en finale, il a passé son apogée et manque d'un peu de profondeur pour être grand. 

Commentaire général: Excellent. Dominé par des arômes de fumée, étonnamment frais, c'est un très beau vin qui devait être encore meilleur il y a 20 ans.  


Noté 16/20

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